INILAH RESEP MASAKAN SEDERHANA PRAKTIS DAN MUDAH SINGKONG KEJU GORENG ENAK. Resep Singkong Goreng Keju ini paling mudah membuatnya alias paling gampang setelah goreng telur dan masak mie apalagi masak air, Nah masak singkong keju goreng hanya memerlukan bahan - bahan dengan harga relatif murah meriah dan mudah di dapat seperti di bawah ini, berikut resep dan cara bikin nya : BY KREASIMASAKAN.BLOGSPOT.COM

BAHAN :
  • 500 ml Minyak goreng
  • 500 gr Singkong,parut
  • 50 gr Keju chedar diparut
  • Garam,gula halus,sedikit saja
  • 1 siung Bawang putih,haluskan
  • 100 gr Krem keju,siap pakai
  • 1 butir Telur,kocok
  • 100 gr Tepung roti
CARA MEMBUAT MASAKAN SEDERHANA DAN PRAKTIS SERTA MUDAH SINGKONG KEJU GORENG ENAK :
  1. Campur singkong, keju, bawang putih, gula, dan garam, aduk hingga rata.
  2. Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan beri isi krim keju, lakukan hingga habis.
  3. Kukus selama 10 menit dan angkat. Celupkan kue dalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung roti hingga rata.
  4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng kue hingga kecoklatan, tiriskan.
  5. Singkong Keju Goreng Siap di Sajikan

RESEP MASAKAN SEDERHANA PRAKTIS DAN MUDAH SINGKONG KEJU ENAK


RESEP ROTI GORENG SINGKONG ENAK. Resep Roti ini berbahahan dasar singkong Cara membuatnya mudah dan Praktis. Tanaman Singkong gampang ditemui di Indonesia dan pasar tradisional banyak yang menjualnya. Roti Singkong Goreng bisa juga dibuat menu sarapan pagi atau hidangan makanan sehari - hari ditemani dengan minuman Kopi Luwak pasti lebih nikmat. Berikut resep dan cara bikin nya :

BAHAN :
  • 100 gram singkong parut
  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 bungkus ragi instan
  • 50 gram gula pasir
  • 1 kuning telur
  • 100 ml air
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • gula tepung untuk taburan
CARA MEMBUAT ROTI GORENG SINGKONG ENAK :
  1. Aduk rata tepung terigu, singkong, ragi instan, dan gula pasir.
  2. Tambahkan kuning telur. Uleni sampai rata.
  3. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Masukkan keju cheddar parut dan garam. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
  5. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
  6. Sajikan dengan taburan gula tepung.
Sajikan Roti Goreng Singkong untuk 30 buah

RESEP ROTI GORENG SINGKONG ENAK


RESEP MASAKAN DIET PEPES TAHU TERI ENAK. Tahu dan Teri merupakan sumber kalsium yang baik. Resep pepes/pais tahu teri ini baik sekali bagi yang ingin ikut program cepat menurunkan berat badan, karena masakannya tanpa digoreng dan baik bagi ibu yang sedang hamil atau menyusui. Namun, penderita batu gintal akibat gangguan penyerapan kalsium sebaiknya membatasi konsumsi makanan ini. Berikut kumpulan koleksi Menu Masakan Diet Resep dan Cara Bikin nya :

BAHAN :
  • 300 g teri basah, buang kepala
  • 1 buah tahu besar, haluskan
  • 3 butir putih telur
  • 1 Genggam daun kemangi diambil di kebun kreasimasakan.blogspot.com
  • 3 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 2 tangkai serai, iris halus
  • 6 lembar daun salam, iris kasar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun pisang untuk pembungkus pepes
  • Lidi untuk menyemat
BUMBU HALUS :
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt terasi, bakar
  • 4 buah cabai merah
CARA MEMBUAT MENU DIET PEPES TAHU TERI ENAK :
  1. Campur teri basah, air jeruk nipis/lemon sampai rata, biarkan 10 menit.
  2. Campur tahu, teri basah, bumbu yang dihaluskan, putih telur, kemangi, serai, daun salam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 20 bagian.
  4. Ambil 1 bagian adonan. Bungkus dengan daun pisang seperti membungkus lontong, lalu sematkan dengan lidi.
  5. Panggang dalam oven/kompor sambil dibolak-balik sampai matang.
Sajikan untuk 20 bungkus Pepes Tahu Teri Mengandung Kalsium.

Ini merupakan artikel tambahan bersifat pelengkap. Artikel sebelumnya mengenai Diet juga yaitu : RESEP MAKANAN DIET SEHAT TIPS CARA CEPAT MENURUNKAN BERAT BADAN.

RESEP MASAKAN MENU DIET PEPES TAHU TERI ENAK


RESEP ES KAMPIUN SEGAR ENAK JUGA DI MINUM PADA SAAT BERBUKA PUASA, kalau ga percaya silahkan coba buat sendiri di rumah, berikut resep lengkap dan cara bikin nya semoga hari - harimu ceria dengan minuman segar buka puasa :

BAHAN :
  • 5bh pisang raja, kukus, kupas, iris melintang 1cm
  • 350g cincao hitam, potong dadu 1cm
  • 250g nangka matang tanpa biji, iris 1x2cm
  • 75g nata de coco buatan Asli kreasimasakan.blogspot.com
  • 75g manisan kolang kaling
  • es batu, serut
BAHAN KUAH SANTAN :
  • 1 ltr santan dari 1/2 btr kelapa
  • 150g gula merah
  • 50g gula pasir
  • 3 lbr daun pandan, iris 4cmJustify Full
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT ES KAMPIUN SEGAR ENAK :
  1. Campurkan semua bahan kuah santan, masak sampai mendidih, angkat, saring, buang ampasnya. Ukur kembali 1 ltr, jika kurang tambahkan air mendidih, sisihkan hingga dingin.
  2. Siapkan gelas saji, masukkan berturut-turut : irisan pisang, cincao, dan nangka.
  3. Tuangi kuah santan hingga sebagian bahan isi terendam. Bubuhkan es serut, sajikan segera selagi DiNgIn.
Selamat Berpuasa !!! By Kreasi Masakan Blogspot Portal Resep masakan yang dilengkapi dengan gambar alias kreasimasakan.blogspot.com bergambar.

RESEP ES KAMPIUN SEGAR


RESEP RAINBOW CAKE ENAK ALA MARTHA STEWART. Rainbow Cake atau Kue Bolu Kukus Pelangi Rasanya manis LEZAT dan berwarna - warni menyerupai warna gambar pelangi. Ternyata memang trend Kue Kering dan Cake 2012 yaitu warna pelangi permintaan kue bermotif pelangi (Rainbow) dari awal puasa terus meningkat sampai hari ini, tapi sayang jasa pengiriman (Ekspedisi) /Cargo untuk ke luar kota mengalami gangguan banyaknya barang pecah terutama untuk kue kering banyak konsumen mengeluh "kue nya si sampai ke rumah" tapi hancur semua Mba' kue lidah kucing rainbow nya dan kue emo nya. Ya sudahlah mending sekarang kita bikin sendiri aja di rumah toh ada Resep Kue aslinya, Berikut Resep Rainbow Cake dan cara bikin nya :

BAHAN :
  • 375 gram tepung terigu
  • 5 butir telur, ambil putihnya saja
  • 4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gram mentega tanpa garam
  • 450 gram gula pasir
  • 2 sdt vanila bubuk
  • 350 ml susu cair
  • Mentega untuk mengoles loyang
  • Pewarna Makanan : merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
  • Buttercream lemon untuk Rainbow Cake.
CARA MEMBUAT RAINBOW CAKE :
  1. Panaskan oven sampai 175 derajat celsius.
  2. Siapkan loyang ukuran diameter 23 cm, oles dengan mentega. Anda bisa memakai 6 loyang langsung atau satu persatu menggunakannya untuk memanggang 6 lapis warna yang berbeda.
  3. Ayak tepung terigu, baking powder dan garam, sisihkan.
  4. Mixer mentega dan gula, tambahkan putik telur dan kocok hingga tercampur rata dan mengembang.
  5. Tambahkan vanili bubuk, kemudian masukkan tepung hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan susu.
  6. Bagi adonan menjadi enam bagian, beri masing-masing pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya.
  7. Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang selama 15 menit,
  8. Setelah matang, keluarkan kue dan dinginkan di atas rak kue selama 10 menit. Jika bagian atas kue menggembung, potong dengan pisau kue bergerigi agar permukaannya rata.
  9. Beri alas kue pada meja atau meja putar khusus kue yang akan Anda pakai untuk menumpuk Rainbow Cake.
  10. Mulai dari cake warna ungu, letakkan di bagian bawah, beri lapisan buttercream dengan bantuan spatula, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan seterusnya dengan urutan ungu – biru – hijau – kuning – jingga – merah.
  11. Tutup semua bagian Rainbow Cake dengan buttercream yang tersisa. Tunggu hingga buttercream mengeras, kira-kira 30 menit.
  12. Rainbow cake asli yang cantik dan menggoda selera siap dihidangkan dan disantap bersama-sama.
TIPS & TRICKS :
  • Jika Anda merasa bagian luar Rainbow Cake yang Anda buat kurang ceria, Anda bisa menambahkan sparkle warna-warni, permen cokelat warna-warni atau meises aneka warna sesuai dengan selera Anda.

RESEP RAINBOW CAKE ENAK ALA MARTHA STEWART


RESEP TAHU ACAR AYAM ENAK

BAHAN :
  • 300 g tahu sutera goreng, tiriskan minyak gorengnya
BAHAN ACAR AYAM :
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 200 g daging ayam rebus, suwir kasar
  • 100 ml air
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 5 batang kucai, potong kasar
  • 1 sdt biji wijen
CARA MEMBUAT TAHU ACAR AYAM ENAK :
  1. Potong tahu sutera. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan. Tiriskan.
  2. Acar Ayam : Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan air, ayam dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan air hampir habis.
  4. Masukkan kucai dan wijen. Aduk rata. Angkat.
  5. Taruh tahu di piring saji. Tuangkan acara ayam di atasnya.
  6. Sajikan segera.
Sajikan untuk 4 orang.

RESEP TAHU ACAR AYAM ENAK


RESEP SATE GORENG TANPA TUSUK TANPA BAKAR RASANYA ENAK, LEZAT, SEDAP DAN SEHAT. Makan sate goreng ini dijamin aman karena tidak khawatir tertusuk lidah dan mulut, kuah saus kacang nya pun tidak muncrat mengena orang disamping Anda, selain itu sehat karena tidak ada proses pembakaran.

BAHAN :
  • ½ kg dada ayam ambil dagingnya dan potong dadu (sisihkan sisa tulang ayam dan kulitnya)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
  • Lontong Sesuai selera
  • Kecap manis bebas merek apa aja
  • Kerupuk Bebas lebih enak kerupuk udang atau kerupuk ikan
  • Sambal cabai rawit (kalo suka pedas)
  • Bawang goreng renyah dan garing
BAHAN SAUS KACANG :
BUMBU HALUS :
  • 9 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • ½ dari terasi abc (1 sdt terasi matang)
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
BUMBU LAINNYA :
  • 200 g kacang tanah goreng, haluskan
  • 700 ml santan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 btg serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
CARA MEMBUAT SATE GORENG TANPA TUSUK TANPA BAKAR :

CARA MEMBUAT SAUS KACANG :
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas dan daun jeruk sampai harum lalu masukan kacang halus, santan, air asam jawa, kecap manis dan sisa tulang ayam dan kulit ayam aduk rata masak hingga mendidih dan matang (berminyak), angkat.

CARA MEMBUAT SATE :
Campur ayam, kecap manis dan garam aduk rata dan diamkan sebentar.
Panaskan wajan dengan 2 sdm minyak goreng aduk - aduk terus hingga ayam matang, angkat .
Taruh ayam dalam piring lalu siram dengan saus kacang beserta bahan pelengkap.

RESEP SATE GORENG TANPA TUSUK TANPA BAKAR


RESEP KUE KERING LEBARAN SAGU KEJU ENAK UNTUK HARI RAYA IDUL FITRI 1433 H TERBARU 2012. Lebaran sebentar lagi. Hati - hati biasanya ada penipuan Kue Kaleng Biskuit !!!. ini soal pengalaman saya waktu mudik lebaran di kampung. Kaleng biskuit merek khong ghuan ternyata di dalamnya palsu bukan biskuit tetapi Iwak Peyek tetapi enak juga sih. Habis itu menyantap hidangan masakan lebaran. Opor Ayam Rasa mantap, ya udah ini resep dan cara bikin kue sagu keju :

BAHAN :
  • 300 gr mentega
  • 175 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 75 gr keju parut
  • 450 gr sagu
  • 75 gr susu bubuk
  • 100 gr keju parut, untuk taburan.
CARA MEMBUAT KUE KERING SAGU KEJU ENAK :
  1. Kocok mentega dan gula halus hingga putih lembut dengan kecepatan rendah, lalu masukkan telur kocok hingga rata.
  2. Masukkan Sangrai sagu dan susu bubuk, aduk hingga rata. kemudian masukkan keju parut, aduk rata kembali.
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telas diberi spuit bintang, lalu semprotkan di atas loyang, taburi atasnya dengan keju parut.
  4. Panggang di dalam oven suhu 120 derajat kurang lebih 25 menit atau hingga matang. Lalu angkat dan siap disajikan. di Hari lebaran yang Suci dan Fitri.
Sajikan untuk 750 gr

RESEP KUE KERING LEBARAN SAGU KEJU ENAK TERBARU 2012


RESEP KOLAK LABU KUNING MENU SEHAT UNTUK BUKA PUASA DAN SAHUR DI BULAN RAMADHAN 1433 H TERBARU 2012. Resep kolak Spesial ini rasanya enak berbahan dasar kreasi Labu Kuning dan di buat untuk hidangan spesial bulan Ramadhon untuk makanan berbuka puasa enak dan untuk Makan Sahur setelah makan Nasi juga tambah nikmat, Berikut Resep Komplit dan Cara Bikin nya :

BAHAN :
  • Labu kuning, secukupnya, kupas, potong dadu, cuci bersih
  • santan encer, secukupnya
  • gula pasir, secukupnya (ukuran manis tiap orang berbeda-beda)
  • daun pandan, sobek, simpulkan
  • sedikit garam
CARA MEMBUAT KOLAK LABU KUNING ENAK :
  1. Masak santan, gula pasir, daun pandan dan garam. Aduk terus jangan sampai pecah.
  2. Setelah mendidih, masukkan irisan labu kuning.
  3. Aduk-aduk dan masak hingga matang.
  4. Sajikan selagi masih hangat.

RESEP MENU SEHAT BUKA PUASA DAN SAHUR KOLAK LABU KUNING RAMADHAN 1433 H


RESEP MINUMAN KOPI MADU ENAK UNTUK PECINTA KOPI BULAN RAMADHAN. Bulan Puasa bukanlah halangan bagi Cofee Lover untuk menikmati minum secangkir kopi panas SPESIAL di saat sahur dan Buka Puasa. Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Tetapi bagaimana jika secangkir kopi dipadu dengan madu? Hangatnya Kopi Beraroma Madu, Berikut Resep Kopi dan Cara Bikin Minuman nya :

BAHAN :

2 sdm kopi bubuk instan
300 ml air panas
2 sdm sirup madu/maple
4 sdm whipped cream kocok
1 sdm cokelat bubuk

CARA MEMBUAT SECANGKIR MINUMAN PANAS HANGAT KOPI MADU SPESIAL :
  1. Campur kopi, air, dan sirup dalam shaker, kocok sampai tercampur rata.
  2. Tuang ke dalam gelas.
  3. Hias dengan whipped cream dan cokelat bubuk.
  4. Sajikan Panas atau Hangat setelah Sholat Taraweh atau Setelah Santap Sahur

RESEP KOPI MADU BAGI PECINTA KOPI SPESIAL BULAN RAMADHAN


RESEP MARTABAK TAHU MENU SPESIAL BULAN RAMADHAN 1433 H terbaru 2012. Sangat enak disantap setelah berbuka puasa atau sebaiknya setelah sholat taraweh berjamaah kemudian bersama keluarga kita tercinta menyantap hidangan Menu setelah buka puasa dari bahan Aneka Kreasi Tahu yaitu Martabak Tahu Spesial, Berikut Resep praktis dan cara mudah bikin nya :

BAHAN :
  • 5 lembar kulit lumpia, siap beli
  • 3 buah tahu putih atau tahu Sumedang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Lada bubuk dan garam secukupnya
  • Minyak Goreng
CARA MEMBUAT MARTABAK TAHU MENU SPESIAL RAMADHAN :
  1. Hancurkan tahu, campurkan bawang putih, bawang merah, serta garam dan lada hingga tercampur rata.
  2. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan adonan tahu lalu lipat menyerupai amplop
  3. Panaskan minyak goreng, masukkan martabak tahu. goreng hingga berwarna kekuning-kuningan
  4. Sajikan panas-panas dengan cabe rawit.

RESEP MARTABAK TAHU MENU SPESIAL BULAN RAMADHAN


RESEP MENU HIDANGAN PENUTUP MIXED COCKTAILS DESSERT EROPA SEGAR, Berikut Daftar Kumpulan Makanan untuk penutup Ala Eropa (Europe) Enak dan cara bikin nya :

BAHAN :

  • 100 gr buah peachLink
  • 75 gr pisang ambon, potong-potong
  • 75 gr stroberi, belah 4 tipis
  • 50 gr anggur hijau, belah 2
  • 75 gr apel, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk lemon/nipis
  • Krim kocok, untuk hiasan
SAUS :
  • 125 ml jus jeruk siap pakai
  • 30 ml madu
  • 1 sdt daun mint, iris halus
CARA MEMBUAT DESSERT EROPA MIXED COCKTAIL :
  1. Baluri potongan pisang ambon dengan air jeruk lemon/jeruk nipis.
  2. Cara Buat saus enak : Campur jus jeruk dengan madu, masukkan potongan mint, aduk rata, dinginkan.
  3. Dinginkan semua bahan dalam lemari pendingin.
  4. Susun semua bahan dalam mangkuk, siram dengan saus mangga. Hias dengan krim kocok dan daun mint.
Sajikan untuk 4 porsi

Nilai kandungan gizi per porsi:
Energi: 93 Kal
Protein: 0,5 gr
Lemak: 0,5 gr
Karbohidrat: 21 gr

Sumber : Tabloid-nakita.com

RESEP MENU HIDANGAN PENUTUP MIXED COCKTAIL DESSERT EROPA


RESEP KUE LIDAH KUCING PELANGI (RAINBOW). Satu lagi Maha Karya Blog Kreasi Masakan yaitu hadir lagi dengan kreasi masakan baru, setelah kemarin Rumah Emo mengeluarkan produk Resep Kue Kering Emotion/emo/Emoticon sekarang mengeluarkan Resep Kue Lidah Kucing Pelangi (Rainbow). Ayo ada berapa warna pelangi? Warna pelangi ada 7 warna diantaranya merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, dan ungu, Nah warna - warni inilah yang menginspirasi kue kering berikut ini dengan tampilan warna yang cantik dan menarik dan rasanya sangat enak gurih dan lezat membuat hidup penuh berwarna dan ceria di hari lebaran berkumpul bersama keluarga tentu anak - anak sangat menyukai Kue Kering ini, berikut resep dan cara bikin nya :

BAHAN :
  • 150 gr @ 1sdt Margarine
  • 100 gr Butter
  • 200 gr Gula halus
  • 100 ml Putih telur
  • 1 sdt Vanilli essence
  • Pewarna Makanan : merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, dan ungu.
BAHAN (diayak jadi satu) :
  • 200 gr Tepung terigu protein rendah
  • 50 gr Maizena
CARA MEMBUAT KUE LIADAH KUCING PELANGI (RAINBOW) :
  1. Kocok margarine, mentega dan gula sampe lembut, putih dan mengembang. Masukkan putih telur dan vanila sambil terus dikocok sampai menyatu.
  2. Masukkan campuran tepung sambil diaduk sampai rata. Bagi menjadi 6 adonan sama rata kemudian tambahkan masing-masing pewarna.
  3. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga gunting ujungnya selebar 1cm. Spuit diatas loyang lidah kucing sesuai susunan warna pelangi.
  4. Oven hingga tepinya kering kuning kecoklatan. Keluarkan dari loyang biarkan sampai dingin. Simpan di toples kedap udara.
  5. Bagi yang kesulitan membuat kue kering silahkan download tutorial lengkap dan Anda bisa menanyakan langsung kepada pemilik resep asli. Di Sini.
Bagi yang mau pesan Resep Kue hasil Inovasi Kami seperti : Kue Lidah Kucing Pelangi dan Kue Kering Emotion silahkan di add facebook (FB) fan page kami di : Heni Online Shop

RESEP KUE LIDAH KUCING PELANGI (RAINBOW)


RESEP STEAK DAGING SIRLOIN Bumbu Mustard ALA Femina.co.id. Has Luar atau lebih dikenal dengan nama Sirloin adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian bawah daging iga, terus sampai ke bagian sisi luar has dalam. Daging ini adalah daging yang paling murah dari semua jenis has, karena otot sapi pada bagian ini masih lumayan keras dibanding bagian has yang lain karena otot-otot di sekitar daging ini paling banyak digunakan untuk bekerja. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat steak.

BAHAN :
  • 6 buah (@ 175 g) daging sirloin, siap pakai
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
BAHAN BUMBU (aduk rata) :
  • 3 sdm mentega tawar
  • 2 sdm mustard dijon
  • 2 sdm daun basil cincang
BAHAN PELENGKAP (rebus sebentar tiriskan) :
  • 200 g buncis
  • 150 g lobak, kupas
  • 150 g wortel, kupas, iris melintang 2 cm, bentuk bunga
  • 150 g zucchini, iris membujur tipis
CARA MEMBUAT STEAK DAGING SIRLOIN YANG ENAK :
  1. Lumuri potongan daging dengan minyak zaitun, merica, dan garam, ratakan.
  2. Bakar di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu hingga kedua sisinya matang. Angkat.
  3. Sajikan bersama sisa bumbu dan pelengkap.
Sajikan untuk: 6 porsi
  • Mustard dijon : Salah satu jenis mustard khas Prancis, di daerah Burgundy. Berbentuk pasta, berwarna kuning, dan bercita rasa pedas.
  • Zucchini : Jenis labu yang bentuknya mirip seperti mentimun dengan warna hijau yang lebih pekat dan ukuran lebih panjang.

RESEP STEAK DAGING SIRLOIN BUMBU MUSTARD ALA FEMINA


RESEP SALAD BUAH SAUS JERUK SEGAR ALA FARAH QUINN SIAP DINIKMATI SEBAGAI HIDANGAN MENU SEHAT BUKA PUASA DAN SAHUR DAN BISA JUGA BUAT DIET SEHAT. RASANYA SANGAT ENAK DAN SEGAR SERTA SEJUK DI MULUT DAN PERUT.

BAHAN :
BAHAN AGAR - AGAR :
  • 1 bks agar – agar putih
  • 600 ml air
  • 100 gr gula pasir
BAHAN SAUS JERUK :
  • 250 ml air jeruk manis
  • 50 gr gula pasir
  • 25 ml air jeruk lemon
  • 500 ml susu cair
  • ¼ sdt kulit jeruk dari jeruk lemon
  • 5 sdt tepung maizena, larutkan dengan 80 ml air
  • Vla instan secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  • kiwi
  • stroberi
CARA MEMBUAT SALAD BUAH SAUS JERUK SEGAR ALA FARAH QUINN :
  1. Agar – agar : campurkan agar – agar, gula pasir dan air. Masak hingga mendidih dengan api sedang sambil terus di aduk. Angkat.
  2. Tuang adonan ke dalam cetakan, biarkan dingin dan mengeras. Simpan dalam lemari es.
  3. Buat saus : campur air jeruk, air jeruk lemon dan gula pasir, masak sambil terus di aduk hingga hula larut secara sempurna. Masukkan susu, aduk rata.
  4. Masukkan tepung maizena. Aduk rata sampai adonan agak kental, matikan api, angkat dan sisihkan.
  5. Penyajian : keluarkan agar – agar dari cetakan, potong kotak kecil – kecil
  6. Kupas dan potong buah kiwi seukuran dadu kecil, cuci bersih buah stroberi, potong dadu kecil.
  7. Siapkan gelas saji, ambil dan susun buah stroberi, beri sedikit potongan agar – agar, kemudian kembali beri potongan kiwi lalu stroberi dan terakhir potongan agar – agar. Tuangi saus dan sajikan segera.

RESEP SALAD BUAH SAUS JERUK SEGAR ALA FARAH QUINN


RESEP KUE KERING COKLAT ENAK INI bisa buat menu lebaran 2012 Hari Raya Idul Fitri ataupun hari - hari biasa ataupun Hari Raya Natal memang hidangan resep kue kering terbaru ini sangat cocok di segala suasana, Berikut resep kue kering cokelat dan cara bikin nya :

BAHAN :
  • 150 gr butter/mentega
  • 75 gr tepung gula
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 15 gr coklat bubuk
  • 50 gr capucino
  • 100 gr dark coklat, lelehkan.
  • 25 gr maizena
  • 200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah
TOPING :
  • ½ butir putih telur ukuran kecil
  • 125 gr tepung gula
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 25 gr capucino
  • 15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat
CARA MEMBUAT KUE KERING COKLAT ENAK BUAT LEBARAN :
  1. Kocok margarine, butter, tepung gula dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan telur aduk rata.
  3. Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
  4. Masukkan dark coklat yang telah dilelehkan, aduk rata
  5. Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil.
  6. Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan.
CARA MEMBUAT TOPING :
  1. Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
  2. Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
  3. Bagi dua adonan, satu bagian campur dengan cappucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat.
PENYELESAIAN :
  • Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yang kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah. Dinginkan.

RESEP KUE KERING COKLAT TERBARU MENU ENAK BUAT LEBARAN 2012


RESEP MINUMAN ES DALUMAN KHAS BALI. Daluman adalah Minuman Tradisional Bali sejenis Cincau Hijau yang memiliki nama lokal seperti camcao, juju dan kepleng. Masyarakat Sunda menyebutnya camcauh atau tahulu. Minuman Segar ini banyak juga disukai di Bulan Ramadhan Bulan Puasa Umat Muslim di Indonesia.

SEKILAS TENTANG DALUMAN SI CINCAU HIJAU :

Tumbuhan yang bernama latin Cylea barbata Myers ini merupakan tumbuhan merambat. Dengan diameter batang yang kecil, panjang tanaman daluman dapat mencapai belasan meter. Kulit batangnya kasap. Sementara itu daunnya berbentuk perisai. Warna daunnya hijau pucat dan mempunyai permukaan yang agak berbulu. Tergantung jenisnya, ada juga daun daluman yang licin mengkilap. Akan tetapi yang lebih sering dijadikan minuman adalah jenis daun dengan permukaan berbulu. Kenapa? Karena rasanya lebih enak, lebih awet dalam arti kata tidak gampang mencair. Jenis inilah yang paling sering dijual dan paling laku di pasaran.

CARA MEMBUAT DALUMAN SI CINCAU HIJAU :

Daun yang sudah dicuci bersih diremas-remas sampai mengeluarkan cairan hijau yang berbusa. Daun yang sudah “remuk” ini kemudian direndam dalam air matang sampai membentuk cairan yang encer. Sebelum cairan terlanjur kental, ampas daun harus segera dipisahkan dengan cara menyaringnya. Diperlukan waktu antara 3-4 jam agar cairan dapat mengeras. Saripati daluman dapat langsung diminum dalam keadaan cair. Selain sebagai bahan baku minuman dingin, daluman dapat dijadikan bahan campuran agar-agar.

Dalam proses pembuatannya, ada yang merebus daun terlebih dahulu dan menambahkan soda kue sebagai pengawet. Ada juga yang memberi campuran daun jempiring (kacapiring) untuk mempercepat proses pengentalan.

BAHAN :

  • 50 gr Cincau Hijau
  • 50 gr Kolang Kaling
  • 250 cc Santan cair diambil dari kelapa bakar
  • Es Serut
  • 100 cc Gula Aren cair
CARA MEMBUAT ES DALUMAN CINCAU HIJAU DAN CARA PENYAJIAN :
  1. Potong cincau hijau, sisihkan.
  2. Rebus kolang kaling hingga matang, tiriskan. Sisihkan
  3. Rebus santan dengan api kecil sambil terus diaduk, hingga matang.
  4. Tuang santan ke dalam mangkuk dan setengah bagian gula merah. Masukkan cincau hijau dan kolang kaling. Tambahkan es di atasnya. Tuang sisa gula merah di atasnya. Sajikan.

RESEP MINUMAN TRADISIONAL ES DALUMAN SI CINCAU HIJAU KHAS BALI


RESEP MASAKAN KOREA TTEOKBOKKI HALAL 100 % tidak mengandung Babi dan rasanya sangat enak, sehat, bergizi dan lezat sekali coba pasti suka karena rasanya yang pedas manis, TTEOKBOKKI adalah Penganan/makanan khas korea dengan berbahan dasar tepung beras tteok (rice cake) yang dimasak dalam bumbu gochujang (bumbu pasta lada merah/red pepper paste) dengan rasa pedas manis. Makanan ini adalah makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha. Berikut Resep dan Cara Bikinnya :

BAHAN :
  • Fish cake korea (bisa diganti otak-otak)
  • Rice cake korea
  • Kol secukupnya
  • ½ bawang Bombay
  • ½ wortel
  • 1 daun bawang
BAHAN KALDU :
  • ½ gelas air
  • 6 potong kelp (rumput laut)
  • 6-7 potong ikan teri asin
BAHAN SAOS :
  • ½ bawang putih cincang
  • 3 sdm red pepper paste
  • 2 sdm corn syrup
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • Biji wijen secukupnya (untuk garnish
CARA MEMBUAT TTEOKBOKKI HALAL :

CARA MEMASAK KALDU :
  1. Rebus ikan teri ,fish cake, dan kelp (rumput laut kasar)
  2. Kalau sudah matang (empuk) pisahin kuah dari ikan teri, fish cake, dan kelp.
CARA MEMBUAT ISIAN :
  1. Persiapkan kol, cincang kasar.
  2. Siapkan wortel, kupas dan potong tipis memanjang.
  3. Siapkan bawang putih, keprek supaya aroma harum keluar saat diolah lalu cincang.
FINISHING :
  1. Masukin bawang putih cincang, red pepper paste, bubuk cabe secukupnya, kecap asin, dan gula pasir ke dalam kuah kaldu.
  2. Tunggu 5 menitan sambil diaduk-aduk.
  3. Masukin rice cake.
  4. Tambahkan corn syrup.
  5. Masukin semua isian sayur (kol dan wortel yang tadi).
  6. Tunggu sampai kuahnya menyerap dan mengental.
  7. Potong fish cake memanjang, masukkan.
  8. Setelah dihidangkan, tambahin biji wijen.
  9. SAJIKAN

RESEP MASAKAN KOREA TTEOKBOKKI HALAL


RESEP KUE KERING TERBARU EMOTICON (EMO) ENAK SPESIAL HARI RAYA IDUL FITRI 1433 H LEBARAN 2012 dan Spesial Hari Raya Natal - Kue Kering Emo (Emoticon) = Emotion - Icon adalah Jenis Kue Kering Terbaru atau Kue Ungkapan Emosi (Emotion) hasil modifikasi dan Inovasi dari kue kering yang sudah ada bentuknya bulat dengan diberi hiasan gambar- gambar Emoticon BB CANTIK dan LUCU ala Chating di Yahoo Messenger (YM) Blackberry Messenger (BBM) atau Chat di Facebook ataupun di kotak - kotak komen di blog dan juga di forum - forum, Nah sekarang gambar - gambar bentuk emosi tersebut menghiasi kue kering lebaran Anda pada tahun 2012 ini, Mari kita coba resep khusus dan cara bikin nya :

BAHAN :
BAHAN KUE :
  • ½ kg mentega butter atau margarin
  • ½ kg tepung terigu
  • 100 gr gula halus
  • 4 butir kuning telur
  • 50 gr Corn Flakes (Sereal Jagung)
BAHAN HIASAN :
  • Pewarna Makanan : Merah, Kuning, Hijau, dan Biru
  • Coklat
CARA MEMBUAT KUE KERING EMO (EMOTICON) ENAK SPESIAL LEBARAN :
  1. Cara membuat masukan tepung terigu 1/2 kg dan Corn Flakes di wadah yang sudah kita siapkan dan selanjutnya anda masukkan ½ kg mentega butter atau margarin kocok perlahan-lahan dan masukan bahan yang lainya 100 gr gula halus dan 4 butir kuning telur aduk hingga rata.
  2. Selanjutnya masukan di cetakan bulat, kedalam oven selama 30 menit dengan suhu 140 derajat Celsius.
  3. Kalau kue sudah matang anda bisa memulai menghiasi dengan bahan yang sudah kamu siapkan seperti coklat dan pewarna makanan, anda bisa memilih emoticon sesuai dengan keinginan anda. Sajikan

TIPS & TRICKS :

  1. Sangat cocok sebagai parcel, Hadiah, Natal, Valentine maupun untuk makanan kue sehari - hari
  2. Tips Memanggang harus sering di kontrol jangan sampai gosong terkadang estimasi waktu tidak tepat.
  3. Mau Pesan Kue Emotion BB ini silahkan mampir sok ke Rumah Emo Bandung
  4. Kumpulan Resep Kue Kering lengkap dapat di download di Sini

RESEP KUE KERING EMO (EMOTICON) SPESIAL LEBARAN TERBARU 2012


RESEP OPOR TAHU TELUR ENAK - Pepatah mengatakan ga ada Opor Ayam Tahu Sumedang dan Telur pun jadi OPOR, maksudnya bisa juga dijadikan Opor yang penting masih berasa Opornya. Mari Kita ke Kitchen Stadium Kreasi Masakan Blogspot No.1, Berikut Resep praktis dan mudah cara bikin nya :

BAHAN :
  • 5 buah Telur rebus
  • 5 buah Tahu Sumedang Goreng atau Rebus
  • 1 buah kara Santan
  • Air kira - kira aja secukupnya saja
BUMBU HALUS :
  • 1 sdt Kunyit bubuk
  • 4 Siung Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 6 butir Kemiri
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Merica
  • 1 sdt Gula Pasir
CARA MEMBUAT OPOR TAHU TELUR ENAK :
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  2. Masukkan sedikit air, lalu aduk rata.
  3. Masukkan telur rebus dan tahu goreng tadi. sambil aduk rata.
  4. Masukkan santan dan sisa air, aduk sampai mendidih.
  5. Hidangkan selagi panas.

RESEP OPOR TAHU TELUR ENAK

RESEP SALE PISANG GORENG ENAK KHAS BANDUNG

BAHAN :
  • 10 buah pisang ambon
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 1/4 sendok teh
  • 2 Sdm vanili
  • Gula pasir secukupnya
  • 200 ml air
CARA MEMBUAT SALE PISANG GORENG ENAK KHAS BANDUNG :
  1. Kupas pisang lalu belah empat, jemur hingga kering.
  2. Setelah kering, goreng pisang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih, vanili, gula pasir, dan air, aduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Celupkan pisang sale ke dalam adonan tepung, goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sale Pisang siap dijual atau disajikan.

RESEP SALE PISANG GORENG ENAK KHAS BANDUNG


RESEP MASAKAN JEPANG ONIGIRI - ONIGIRI adalah nama Khas Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segi tiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama lain Omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut Onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit, sangat praktis dan mudah membuatnya. Berikut Resep dan cara bikinnya :

BAHAN :
  • 250 g beras pulen, cuci bersih
  • 100 g beras ketan putih, cuci bersih
  • 2 buah kaldu dadu bubuk rasa ayam, siap pakai, remas
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt garam
BUMBU :
ADUK RATA :
  • 1 sdm daun bawang cincang
  • 1 batang seledri, cincang
BAHAN HIASAN :
  • 5 lembar daging asap, potong tebal 2 cm (bisa di ganti dengan kornet, abon, ayam, dll)
  • 1 lembar nori, gunting ukuran 1/2 x 6 cm
  • Telur dadar, diiris tipis
  • Biji wijen hitam, sangrai
CARA MEMBUAT MASAKAN ALA JEPANG ONIGIRI ATAU OMUSUBI :
  1. Campur beras, ketan putih, dan kaldu dadu hingga rata.
  2. Tambahkan air, masak diatas api sedang sehingga air teresap habis, angkat.
  3. Kukus nasi dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat.
  4. Bagi nasi menjadi 2 bagian,satu bagian sebanyak 600g sisanya 150g.
  5. Onigiri silinder : oles plastik dengan sedikit cuka, taburi sedikit garam.
  6. Dari goog nasi panas, ambil 40g,bentuk menjadi 2cm dan panjang 5cm
  7. Taburi masing-masing dengan daun bawang dan seledri hingga rata.
  8. Bungkus tiap silinder dengan daging asap, ikat dengan sepotong nori. Sisihkan.
  9. Onigiri bundar : oles plastik dengan sedikit cuka,taburi sedikit garam.
  10. Dari 150 g nasi panas,bagi menjadi 3 bagian, masing - masing 50 g.
  11. Bentuk masing - masing menjadi bundar pipih.
  12. Taburi bagian atasnya dengan wijen sangrai dan telur dadar iris.
  13. Sajikan Onigiri Asli Jepang.
TIPS & TRICKS :
  • NORI adalah Lembaran daun rumput laut yang sudah dikeringkan dapat di beli di Mall atau Supermarket besar atau di toko perlengkapan Sushi.
  • Cari di Hero Supermarket dan Giant Supermarket.

RESEP MASAKAN JEPANG ONIGIRI ATAU OMUSUBI


RESEP MASAKAN SEHAT PINDANG IKAN BANDENG BERGIZI. Masih ingat tempo hari blog Kreasi Masakan Blogspot menulis artikel RESEP MAKANAN DIET SEHAT TIPS CARA CEPAT MENURUNKAN BERAT BADAN, Nah sekarang masakan sehat bergizi tinggi yaitu Pindang Ikan Bandeng, Berikut Resep dan cara bikin nya :

BAHAN :
  • 2 ekor bandeng, potong 3 bagian
  • 1 ikat daun kemangi, petiki
  • 1 buah tomat hijau, potong dadu
  • 2 sdm minyak sayur
  • 300 ml air
BUMBU :
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 cm kunyit, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 buah cabai merah, iris
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT MASAKAN SEHAT PINDANG BANDENG BERGIZI :
  1. Campur bandeng dengan 1 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, putih, dan daun bawang hingga harum. Masukkan bumbu lainnya, masak hingga layu.
  3. Tambahkan bandeng, masak sebentar hingga berubah warna. Tambahkan air, masak hingga matang.
  4. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi dan tomat. Angkat.
TIPS & TRICKS :
  • Ikan Bandeng merupakan sumber protein yang baik untuk menggantikan sel yang rusak. Baik juga untuk putra-putri di rumah untuk membantu pertumbuhan dan perkembangannya.
  • Tips Kesehatan : Untuk membuat masakan yang lezat, tak perlu ditambah MSG. Bumbu yang Anda tambahkan sudah mengandung penyedap rasa alami. Perpaduan garam dan gula juga menghasilkan masakan menjadi lezat.

RESEP MASAKAN SEHAT PINDANG IKAN BANDENG BERGIZI


RESEP MASAK APA HARI INI? UDANG PUN TAHU. Resep ini diambil dari Masak Ala Royco. Resep pilihan dengan user name MAHI ini sangat sederhana, praktis dan rasanya kelihatannya enak dan namanya juga unik, selain itu bahan - bahannya sangat mudah di dapat ditambah lagi sedang ada kiriman tahu sumedang dari saudara di Sumedang. Hmm ayo kita praktekan di Dapur Bersih Kreasimasakan.blogspot.com, Berikut lihat resep masakan dan cara bikinnya :

Gorengan menggunakan Royco udang ebi

BAHAN :
  • 10 buah tahu goreng sumedang
  • 100 gr ayam cacah
  • 100 gr udang kupas
  • 1/2 sdt royco udang
  • sedikit garam dan lada
  • 1 buah telur
  • 100 gr tepung sagu
  • 1/2 cangkir air
CARA MEMBUAT UDANG PUN TAHU :
  1. Campur adonan diatas lalu isi udang kedalam tahu
  2. Goreng dengan minyak panas sempurna
  3. Sajikan selagi panas atau hangat

TIPS & TRICKS :
  • Rahasia Resep Tahu Sumedang juga menggunakan Bumbu Royco Ayam atau Royco Sapi.
  • Bisa digunakan sebagai inspirasi Resep Puasa.
  • Tahu Sumedang Menggunakan Tahu Sumedang Asli. Tahu Sari Sumedang Pertigaan Legok Pak Awam sebelah vulkanisir Ban.

RESEP MASAK APA HARI INI UDANG PUN TAHU ALA ROYCO


RESEP SAMBAL MERAH PADANG

BAHAN :
  • 250 gram Cabai/Cabe merah, potong kasar
  • 2 siung Bawang merah
  • 1 siung Bawang putih
  • 1 buah Tomat Merah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdt Air jeruk nipis,
  • 3 sdm Minyak goreng
CARA MEMBUAT SAMBAL MERAH KHAS PADANG :
  1. Campur cabai/cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Kukus selama 5 menit. Angkat dan tumbuk kasar dan diaduk aduk dengan sendok.
  2. Panaskan minyak, tumis sambal hingga layu dan harum.
  3. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk aduk, Masak hingga sambal matang dan harum. Angkat dan sajikan.

RESEP SAMBAL MERAH KHAS PADANG


RESEP NUTELLA STRAWBERRY SMOOTHIE

BAHAN :

  • 15 buah strawberry, masing-masing dibelah 2
  • 75 cc susu cokelat kental manis
  • 4 scoop es krim vanila
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 sekop es krim vanila
  • 2 buah strawberry segar
CARA MEMBUAT NUTELLA STRAWBERRY SMOOTHIE :
  1. Campur strawberry, susu dan es krim, haluskan dengan blender
  2. Tuang ke dalam gelas saji sesuai selera, beri satu scoop es krim dan potongan stroberi segar.
  3. Sajikan selagi dingin

RESEP NUTELLA STRAWBERRY SMOOTHIE




Resep Kentang Crispy Saus Mayonase

Bahan :
  • 500 gr kentang ukuran besar,kupas,potong tipis
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt jinten bubuk
  • ½ sdt garam masala
  • ½ sdt bubuk mustard
  • ½ sdt lada hitam
  • minyak untuk menggoreng
Saus (aduk rata) :
  • 4 siung bawang putih,cincang halus
  • 150 gr mayones
  • 2 sdt daun ketumbar,cincang
  • 2 sdt saus cabai
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, jinten, garam masala, mustard, lada hitam, aduk rata.
  2. Lumuri kentang dengan tepung berbumbu sampai rata.
  3. Goreng dalam minyak banyak dan panas sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  4. Sajikan kentang dengan sausnya.

RESEP KENTANG CRISPY SAUS MAYONASE



Resep Wedang Coklat Maknyus

Bahan :
  • 1 ltr susu segar
  • 50 gr cokelat bubuk
  • 100 gr cokelat masak pekat, potong-potong
  • 100 gr gula pasir
  • 1 ruas jari jahe jahe, memarkan
  • 3 btr cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 sdt adas manis
  • 1/2 sdt merica hitam butir
Pelengkap :
  • Potongan Almont
Cara membuat :
  1. Rebus susu bersama semua bahan.Aduk2 sampai mendidih dan tercampur rata.matikan api
  2. masukkan cokelat dan gula,aduk sampai coklat meleleh dan gula larut. Didihkan kembali.
  3. Biarkan mendidih selama 5 menit. Angkat. Saring.
  4. Tuang ke dalam gelas-gelas saji. Taburi potongan Almont. Sajikan segera selagi panas.

RESEP WEDANG COKLAT MAKNYUS



Resep Strawberry white choc shake

Bahan :
  • 1 scoop white choco ganache
  • 70 ml fresh milk
  • 10 buah strawberry segar
  • 1 scoop vanila ice cream
  • Es batu secukupnya
  • Garnies coklat putih parut/meises ceres
Cara membuat :
  1. Siapkan blender,masukan white choco ganache,fres milk,strawberry dan es batu,lalu blender hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Siapkan gelas saji,tuangkan hasil blender dan taroh beberapa scoop es cream vanilla diatasnya taburkan coklat putih parut sebagai garnies.
  3. Sajikan selagi dingin,selamat mencoba.

RESEP STRAWBERRY WHITE CHOC SHAKE



PUDING COKLAT DOUBLE CREAM

Bahan puding :
  • 2 bks agar-agar putih
  • 250 gr coklat blok,potong kecil2,lelehkan
  • 250 gr gula pasir
  • 1 lt susu murni
  • 500 cc double cream (bisa juga pakai Creamer cap kembang)
  • 25 gr coklat bubuk,encerkan dengan sedikit air panas
  • Vanili secukupnya
Bahan vla :
  • 800 cc susu murni
  • 100 gr gula pasir
  • 1 btr telur,ambil kuningnya saja
  • Vanili secukupnya
Cara membuat puding :
  1. Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream)
  2. Didihkan diatas api sedang sambil diaduk2 terus,sampai mendidih
  3. Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil adonan diaduk terus, aduk sampai rata, angakat.
  4. Dinginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang.
  5. Tuangkan dalam cetakan puding sesuai dengan selera,dinginkan
Cara membuat vla :
  1. Kocok lepas kuning telur
  2. Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil diaduk2
  3. setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.
  4. matikan api sambil terus diaduk sampai agak dingin,supaya Vla tidak pecah.
  5. Untuk penyajiannya ambil puding yg sdh dingin kemudian siramkan dengan Vla diatasnya,sajikan dan selamat menikmati.

RESEP PUDING COKLAT DOUBLE CREAM


RESEP MARTABAK MANIS MINI SI CEPOT - Di Kota Sumedang tidak hanya dijumpai Tahu Sumedang akan tetapi ada makanan kuliner lain yaitu Martabak Ala Rosalinda salah satunya yang menjadi andalan Martabak Mini Si Cepot. Jajanan ini cukup laris dan blog kreasi masakan tertarik untuk membuatnya di dapur kreasimasakan.blogspot.com. Yuk kita intip resep dan cara bikin nya. Oh ya kalau di Bali namanya Terang Bulan Mini. Cuma beda penyebutannya aja :

BAHAN :
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 325 ml air
BAHAN TABURAN (per porsi) :
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan margarin
  • 2 sendok teh meises
  • 2 sendok teh kacang tanah cincang
  • 1 sendok teh susu kental manis putih
  • 4 lembar keju lembaran, dipotong panjang
CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS MINI SI CEPOT ALA ROSALINDA SUMEDANG :
  1. Ayak tepung terigu, baking powder, vanili bubuk, garam, dan gula pasir. Tambahkan telur. Kocok rata.
  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam.
  3. Ambil 75 gram adonan. Tambahkan 1/8 sendok teh baking powder. Aduk rata. Tuang di wajan dadar kotak.
  4. Biarkan berbusa. Tabur gula pasir. Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
  5. Oles margarin. Tabur meises, kacang tanah, dan susu kental manis putih. dan Keju agar enak
  6. Oles kulitnya dengan margarin agak banyak. Sajikan selagi panas.
TIPS & TRICKS
  • Pakai lebih banyak margarin lebih enak dan martabak lebih lembut dan empuk digigitnya.
  • Pilihan rasa ada Kacang, Meises Coklat, Keju, dll. Pilih sesuai selera Anda.
  • Sangat cocok untuk dijadikan usaha jajanan kuliner khas atau usaha franchise.

RESEP MARTABAK MANIS MINI SI CEPOT ALA ROSALINDA SUMEDANG


RESEP PUDING BROWNIES TERBARU 2012 - Hmm.. Makan Aneka Puding sudah biasa, makan Aneka Brownies apalagi sudah sering dari Brownies Amanda sampai Brownies Ny. Liem, Nah bagaimana kalau Resep Puding digabung dengan Resep Brownies apa jadinya? kira - kira enak ga ya? yuk kita langsung coba aja ke Dapur Aneka Kreasi Masakan untuk mengolahnya.

BAHAN :
  • 5 lbr Roti tawar
  • 1 liter Susu cair SEGAR
  • 1 1/2 Bungkus agar-agar bubuk
  • 1 sdt Jelly instan
  • 1/4 sdt Garam
  • 200 gram Gula pasir
  • 25 gram Coklat bubuk
  • 100 gram Cokelat masak pekat, (Iris kecil)
  • 1 butir Kuning telur
  • 50 gram Kenari, (Sangrai)
BAHAN SAUS VLA :
  • 500 ml Susu cair
  • 60 gram Gula pasir
  • 5 sdm Tepung maizena, larutkan kedalam 5 sdm air
  • 1 butir Kuning telur
CARA MEMBUAT PUDING BROWNIES COKLAT PALING ENAK :
  1. Roti tawar diblender bersama susu, agar-agar bubuk, garam, gula, coklat bubuk, dan potongan coklat masak, sampai halus.
  2. Masak atau rebus diatas api kecil sambil diaduk sampai mendidih, lalu matikan apinya
  3. Ambil sedikit adonan, lalu campurkan dengan kuning telur, aduk rata,
  4. Nyalankan api kecil, tuangkan larutan telur tadi ke dalam adonan, aduk-aduk hingga mendidih, Angkat
  5. Kemudian masukkan kacang (sebagian saja), aduk rata
  6. Lalu tuangkan adonan ke loyang yang sudah disiapkan sebelumnya, kemudian tabur sisa kacang dan dinginkan di kulkas sekitar 2-3 jam sampai puding padat sempurna
CARA MEMBUAT SAUS VLA UNTUK PUDING :
  1. Rebus gula dan susu cair hingga mendidih,
  2. Kentalkan dengan larutan maizena,
  3. Aduk perlahan dan masak sampai mengental, tambahkan kuning telur (bila ada tambahkan essens vanila), aduk rata hingga mendidih. Angkat

RESEP PUDING BROWNIES COKLAT ENAK TERBARU



Resep Tum Ayam Khas Bali

Bahan :
  • 1/2 kg fillet daging ayam,cincang halus
  • 25 gr kelapa parut kasar,haluskan(ditumbuk)
  • 1 btr telur ayam
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 lbr daun salam,iris kasar
  • 1/4 sdt air jeruk limau
  • 2 sdm minyak utk menumis
  • Daun pisang secukupnya utk membungkus

Bumbu Halus :

  • 8 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt pala bubuk
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
  2. Masukkan ke dalam ayam cincang,aduk -aduk sampai rata.
  3. Tambahkan kelapa parut, telur, bawang merah goreng, daun salam,air jeruk limau. Aduk rata.
  4. Ambil daun pisang,beri adonan secukupnya,bungkus tum,lalu sematkan dengan lidi.
  5. Kukus kurang lebih selama 30 menit sampai matang.
  6. Sajikan bersama dengan nasi hangat. Selamat mencoba.

RESEP TUM AYAM KHAS BALI



Untuk Ibu-ibu muda yang tidak pernah memasak dan baru akan mengawali masuk dapur untuk memulai belajar memasak biasanya kurang paham dengan bagian-bagian dari daging sapi dan pengolahannya.Pemilihan daging yang tepat sangat mempengaruhi hasil akhir masakan. Pilihlah selalu daging sesuai dengan jenis masakan yang hendak Anda olah.

Inilah bagian- bagian dari daging sapi dan cocoknya dimasak untuk jenis masakan seperti berikut ini :
  1. Daging punuk ( blade ) : Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang.
  2. Daging paha depan ( chuck) : Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang.
  3. Daging lemusir (cub roll) : Bistik, sate, rendang, empal, sukiyaki.
  4. Has luar ( sirloin) : Bistik, roll.
  5. Has dalam ( fillet) : Grill, steak, sate, sukiyaki.
  6. Penutup + tanjung (Top side + Rump) : Bistik, empal, rendang, dendeng, baso, abon.
  7. Pendasar + Gandik ( Silver side) : Bistik, rendang, empal, dendeng, baso, abon
  8. Daging Kelapa ( Inside) : Cornet, sate, daging giling, sop, rawon.
  9. Sengkel ( Shank) : Semur, sop, rawon, empal.
  10. Samcan ( Flank) : Cornet, sate, daging giling, sop, rawon.
  11. Daging iga ( Rib meat) : Cornet, roll, rawon, sop, roast.
  12. Sandung lamur ( Brisket) : Cornet, roll, rawon, sop, roast.
  13. Otak : gulai schotel dan digoreng.
  14. Buntut : diolah menjadi sup, pindang, semur, dan rawon.
  15. Babat, usus, dan paru : aneka soto, sate, ungkep, bacem, dan sate.
  16. Hati dan limpa : rendang sate, semur, atau digoreng.

TIPS MEMILIH BAGIAN DAGING SAPI UNTUK MASAKAN


RESEP KUE LADU MANADO BUATAN MAK SANGAT ENAK

BAHAN :
  • ½ kg tepung ketan
  • 750 cc santan kental
  • 1 sdt garam
  • 200 gr gula merah, iris halus
  • Daun pandan secukupnya, dibentuk takir-takir kecil
CARA MEMBUAT KUE LADU MANADO ENAK :
  1. Campur tepung ketan, santan dan garam, aduk rata
  2. Masukan 1 sdm gula merah ke dalam takir, tuang adonan tepung diatasnya
  3. Kukus hingga matang, angkat

RESEP KUE LADU MANADO ENAK


RESEP MASAKAN SAHUR CUMI KUAH PEDAS ENAK - Resep Makanan ini merupakan resep pilihan dari Daftar Aneka Menu kumpulan koleksi Resep Makan Sahur Terbaru 2012 DAN TERLENGKAP KHUSUS untuk bulan puasa Ramadhan 1433 H, Adapun resep sederhana dan praktis cara bikinnya ada dibawah ini :

BAHAN :
BAHAN DAN BUMBU :
  • 400 gram cumi segar, dipotong ring1 buah wortel , diiris serong
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 2 buah cabai rawit merah, diiris serong
  • 1 buah tomat, dicincang kasar
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 350 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT MASAKAN SAHUR CUMI KUAH PEDAS ENAK :
  1. Panaskan minyak di wajan sedang. Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan wortel dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk - aduk secara merata.
  3. Tuang air kedalam wajan tadi. Lalu aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Sajikan MAKANAN SAHUR CUMI KUAH PEDAS ENAK Untuk 4 porsi. Selamat Sahur dan Selamat menjalankan ibadah Puasa Ramadhan 1433 H tahun 2012.

RESEP MASAKAN SAHUR CUMI KUAH PEDAS ENAK


RESEP MINUMAN SEGAR BERBUKA PUASA BULAN RAMADHAN 2012 1433 H - BERIKUT KUMPULAN KOLEKSI DAFTAR MENU RESEP MINUMAN DINGIN SEGAR SEDERHANA DAN PRAKTIS UNTUK BUKA PUASA TERBARU LENGKAP DENGAN CARA BIKIN NYA :

RESEP MINUMAN ASIN MANIS MANGGA MUDA SEGAR

BAHAN :
  • 2 kilogram mangga muda
  • 1 kilogram garam
  • 500 cc air
  • 1 kilogram gula pasir
CARA MEMBUAT MINUMAN ASIN MANIS MANGGA MUDA SEGAR :
  1. Kupas mangga, ambil daging buahnya, lalu iris tipis memanjang sesuai panjang mangga.
  2. Letakkan 1/2 resep garam di dalam wadah, lalu masukkan daging buah mangga tadi, remas-remas hingga rata, biarkan selama 30 menit.
  3. Cuci daging buah mangga dengan air, tiriskan, lalu masukkan sisa garam, remas-remas kembali, cuci dengan air, tiriskan.
  4. Campur air dan gula, masak hingga gula larut, angkat, lalu saring, dinginkan.
  5. Masukkan daging buah mangga tadi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama 1 hari agar meresap, sajikan.
RESEP ES BUAH SEMARAK PUASA RAMADHAN SEGAR

BAHAN :
  • 1 kaleng buah koktil
  • 200 gram anggur hijau, cuci bersih
  • 150 gram manisan kolang-kaling, beri warna merah
  • 150 gram manisan kolang-kaling, beri warna hijau
  • 100 gram kismis
  • 2 buah apel, potong tipis kecil tanpa dikupas
  • 400 cc air
  • 200 gram gula pasir
  • 2 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 500 cc Sprite
CARA MEMBUAT ES BUAH SEMARAK PUASA RAMADHAN SEGAR :
  1. Campur air, air buah koktil, dan gula, aduk hingga rata, lalu masak hingga mendidih, angkat, dinginkan.
  2. Masukkan koktil, anggur hijau, manisan kolang-kaling merah, manisan kolang-kaling hijau, kismis, dan apel ke dalam mangkuk besar, lalu tambahkan campuran air gula tadi, aduk rata, simpan dalam kulkas.
  3. Bila akan disajikan, masukkan Sprite dan air jeruk lemon, aduk rata, lalu tambahkan es batu secukupnya, sajikan.
RESEP PUNCH TOMAT SEGAR NIKMAT

BAHAN :
  • 5 buah tomat matang, potong kecil-kecil
  • 500 cc sari jeruk
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 50 cc sirup rose
  • 250 cc Sprite
CARA MEMBUAT PUNCH TOMAT SEGAR NIKMAT :

Campur tomat dan sirup rose, aduk rata, lalu blender hingga halus, angkat.
Masukkan sari jeruk, aduk rata, lalu tambahkan air jeruk lemon, aduk rata, simpan dalam kulkas.
Bila akan disajikan, masukkan Sprite, aduk rata, lalu sajikan.

RESEP ES BUAH SANTAN ENAK

BAHAN :
  • 400 gram melon, bentuk bulat
  • 400 gram semangka, bentuk bulat
  • 5 buah markisa, ambil buah dan bijinya
  • 500 cc santan
  • 100 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT ES BUAH SANTAN ENAK :
  1. Campur santan, gula, daun pandan, dan garam, aduk rata, lalu masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat, dinginkan.
  2. Letakkan melon, semangka, dan markisa ke dalam tiap gelas, lalu siram dengan sebagian santan di atasnya, sajikan.
BLOG KREASI MASAKAN MENGUCAPKAN SELAMAT MENJALANKAN IBADAH PUASA BAGI UMAT MUSLIM DI DUNIA.

RESEP MINUMAN SEGAR BERBUKA PUASA BULAN RAMADHAN 2012 1433 H

RESEP RUM BALL BROWNIES ENAK ALA TUPPERWARE.CO.ID

BAHAN :
  • 300 gr brownies
  • 100 ml susu kental manis
  • 1 sdm mentega, lelehkan
  • 150 gr dark cooking chocolate (lelehkan)
  • 50 gr white cooking chocolate (lelehkan)
  • 50 gr kacang tanah cincang
CARA MEMBUAT RUM BALLS BROWNIES ENAK ALA TUPPERWARE.CO.ID :
  1. Campur brownies kukus dengan susu kental manis dan mentega dalam wadah Large Handy Bowl, aduk hingga rata.
  2. Ambil satu sendok makan adonan lalu bulatkan.
  3. Celupkan adonan ke dalam dark cokelat lalu hias dengan cokelat putih. Sajikan dalam produk Bread Lovers dengan taburan kacang tanah cincang di atasnya.

RESEP RUMBALL BROWNIES ENAK ALA TUPPERWARE


Resep Makanan Berbuka Puasa Ramadhan Enak, Segar dan Lezat - Kumpulan Koleksi Aneka Menu Kreasi Masakan Bubur Segar di bulan Ramadhan 1433 H Tahun 2012. Sebentar lagi umat muslim memasuki Bulan Suci Ramadhan dimana kita diwajibkan berpuasa. Untuk jadwal puasa dimulai pada tanggal 21 Juli 2012 yang jatuh pada bulan ini. Nantinya Kita buat Jadwal Puasa 2012 dan Jadwal Imsakiyah Menu makan Sahur, berikut list menu masakan atau makanan selama buka puasa selama bulan ramadhan HANYA DI BLOG KREASIMASAKAN.BLOGSPOT.COM, Insya ALLAH. Berikut Kumpulan Resep Masakan buka Puasa yang menyegarkan dengan kandungan gizi NUTRISI yang cukup :

RESEP BUBUR PROCOT ENAK

BAHAN :
  • 10 pisang raja, kukus, potong serong.
  • 1250 cc santan.
  • 1 sdt garam.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 300 gram gula merah, sisir.
  • 350 gram tepung beras.
  • Daun pisang secukupnya, buat takir atau sudi.
CARA MEMBUAT BUBUR PROCOT :
  1. Masak setengah santan dengan garam, daun pandan, dan gula. Aduk agar tidak pecah hingga mendidih.
  2. Campur tepung beras dan setengah sisa santan. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan campuran tepung beras ke dalam santan mendidih, aduk terus hingga matang.
  4. Masukkan pisang raja, masak sebentar, Angkat.
  5. Sajikan bubur procot dalam takir atau sudi dari daun pisang.
RESEP BUBUR ASYURA PALING ENAK

BAHAN :
  • 100 gram beras, cuci bersih
  • 400 cc santan cair/encer
  • 200 cc santan kental
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
BAHAN PELENGKAP :
  • Opor ayam
  • Abon daging sapi
  • Serundeng
  • Sambal goreng kering tempe
  • Dadar telur, dipotong tipis
  • Bawang goreng
  • Cabai, potong halus, digoreng
  • Kacang kedelai goreng
  • Daun kemangi
  • Biji delima atau jeruk bali
CARA MEMBUAT BUBUR ASYURA TERENAK :
  1. Rebus santan cair, masukkan beras, garam dan daun salam. Masak hingga beras lunak.
  2. Masukkan santan kental, masak terus hingga menjadi bubur.
  3. Sajikan bubur selagi hangat dengan bahan pelengkap.
RESEP BUBUR TALAS KETAN NIKMAT

BAHAN :
  • 250 gram talas, kukus, haluskan dalam keadaan panas.
  • 3 sdm gula halus.
  • 7 sdm tepung tapioka.
  • 1 sdm minyak goreng.
  • 8 sdm air hangat.
  • 2 tetes pewarna merah.
  • 2 tetes pewarna hijau.
  • 2 tetes pewarna kuning.
  • 1 pisang tanduk, rebus, potong balok (panjang 4 cm, lebar dan tinggi 1 cm).
BAHAN KUAH :
  • 400 santan sedang.
  • 1 sdt vanili.
  • 150 gram gula pasir.
  • 2 sdt garam.Rumah Islami
  • 50 gram kelapa muda, potong dadu.
  • 5 nangka mengkal, potong dadu kecil.
CARA MEMBUAT BUBUR TALAS KETAN SEDAP :
  1. Campur talas, gula halus, tepung tapioka, dan minyak.
  2. Aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
  3. Bagi adonan menjadi tiga.
  4. Masing-masing adonan diberi pewarna merah, hijau, dan kuning.
  5. Bentuk bulat-bulat, pipihkan.
  6. Rebus air hingga mendidih, masak bulatan-bulatan talas hingga matang. Angkat dan siram dengan air dingin.
  7. Kuah : masak semua bahan kecuali nangka, aduk terus hingga tidak pecah. Angkat dan masukkan nangka.
  8. Sajikan bubur talas dengan sausnya.

RESEP MAKANAN BERBUKA PUASA BULAN RAMADHAN 1433 H 2012

Resep Makanan Bayi Air Jeruk sangat penting untuk Bayi Sehat Anda. berikut resep lengkapnya dan cara bikinnya :

BAHAN :
  • 1 Buah jeruk Garut (100 gr).
CARA MEMBUAT MAKANAN BAYI AIR JERUK MANIS :
  1. Cuci bersih jeruk, lalu
  2. Potong melintang, lalu peras dan saring menggunakan penyaring halus
CARA PEMBERIAN KEPADA BAYI :
  • Pemberian kepada bayi pertama kali, sebaiknya Anda mengencerkan air jeruk tersebut dengan air putih masak dengan perbandingan 1 : 1, lalu memberikan sebanyak 1 sendok teh. Pemberian ini selanjutnya ditambah dari hari ke hari sampai dapat menghabiskan 1 buah jeruk, sehingga selanjutnya tidak perlu diencerkan lagi. Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya. Cocok juga untuk Balita (Bayi Lima Tahun).
TIPS & TRICKS
  • Carilah Jeruk yang rasanya manis, Misal Jeruk baby sunkist, baby mandarin, baby mesir, baby japva dan jeruk Siam, dll. atau Jeruk lokal seperti Jeruk Pontianak dan Jeruk Medan.

RESEP MAKANAN BAYI AIR JERUK MANIS


RESEP MASAKAN KOREA (ASIA) - RESEP SEDERHANA BIKIN KIMCHI SAYUR SAWI PUTIH KHAS KOREA ENAK. KIMCHI SAWI PUTIH ADALAH SEJENIS ASINAN KHAS KOREA YANG MENGGUNAKAN SAYUR SAWI PUTIH SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATANNYA DENGAN CARA FERMENTASI SEMPURNA MENGGUNAKAN BAWANG PUTIH DAN CABAI SALAH SATU TRIK UNTUK MENGAWETKAN SAYURAN DALAM JANGKA WAKTU YANG LAMA. BERIKUT RESEP PALING DIREKOMENDASIKAN OLEH BLOG KREASIMASAKAN.BLOGSPOT.COM, KARENA SUDAH DI TEST DI DAPUR ONLINE, SELAIN ITU TUTORIALNYA PALING LENGKAP DI INTERNET. BERIKUT TIPS CARA MEMBUAT KIMCHI ALA ARIFAH LARASATI :

BAHAN :
BAHAN UTAMA KIMCHI :
  • 2 - 5 Sayur Sawi Putih, belah jadi dua, kemudian belah sedikit di tengahnya, cuci sebentar dengan air kemudian taburin dengan garam ke seluruh permukaan di setiap lembar Sawi Putih secara merata.
  • Biarkan hingga 2 - 3 Jam. ( mengapa cuma beberapa jam saja merendamnya karena kita buatnya tidak begitu banyak sawi putihnya , untuk Kimchinya nanti ) Beda dengan apa yangg saya buat sepeti bahan sawi putihnya yang hingga 50 kilo untuk persedian satu tahun kedepan.
  • Setelah itu cuci kembali Sawi putih yg telah terendam dengan garam tadi selama 2 - 3 Jam, Cuci hingga benar - benar bersih, kemudian tiriskan selama 30 Menit. ( sambil mempersiapakan bahan lainya )
BAHAN CAMPURAN ADONAN BUMBU KIMCHI :
  • 2 buah Lobak ( Daikon Radish ) cuci bersih kupas sedikit kulitnya, potong bentuk korek api sedikit tipis.
  • 1 ikat daun bawang, cuci bersih sisihkan.
  • 3 buah bawang bombay , kupas rajang sisihkan.
  • 1 Ikat Sawi hijau cuci bersih potong sedang ,( Tidak pakai juga bisa ).
  • 200 gr SHIMPS , Udang Kecil segar
  • 200 gr Kerang SHELLFISH
BAHAN BUMBU :
  • 1 Gelas tepung Beras rebus dengan air buat seperti bubur atau pakai beras ketan juga bisa , masak dan rebus hingga menjadi bubur dan sisihkan.
  • 2 Batang Jahe bersihkan dan parut atau blender hingga halus.
  • 1 - 2 Gelas ukuran sedang Bubuk lombok merah.
  • 1 Gelas ukuran sedang bawang putih yang sudah di haluskan.
  • 3 Sendok makan gula putih.
  • 25 - 30 milii litter SALTED ANCHOVY SAUCE
  • ( Kecap Asin Khusus untuk buat Sawi Putih yg ada gambar Kimchi Sawinya )
CARA MEMBUAT KIMCHI SAYUR SAWI PUTIH ENAK :
  1. Siapkan semua Bahan Bumbunya : Bubur Tepung berasnya, bubuk lombok merah, bawang putih, jahe,gula. dan bahan tambahannya.
  2. Siapkan Bahan Potongan Radish ( lobak ) masukan dlm baskom ukuran sedang beri sedikit taburan garam aduk hingga rata, kemudian masukan bahan bumbu bubuk lombok merah, potongan bawang bombay beri adonan bubur tepung beras / bubur beras ketan aduk bener - bener rata, masukan kembali potongan daun bawang aduk, masukan potongan daun sawi hijau aduk lagi, setelah itu beri bumbu jahe, bawang putih , gula dan Salted sauce kimchi aduk hingga benar merata keseluruhan.
  3. Terakhir masukan bahan campuran lain seperti Udang SHIMPS ( Udang kecil )
  4. Dan Masukan juga model kerang, SHELLFISH aduk hingga rata seluruh bumbunya.
  5. Nah, sekarang kita olesin dengan bumbunya sawi putih ini satu pesatu dalam setiap lapisannya. dan bener - bener merata , setelah itu siap untuk di simpan dalam suhu dingin , kulkas . Tetapi langsung di sajikan juga bisa , di potong - potong sesuai selera bisa dech di komsumsi.
TIPS & TRICKS :
  • Jika ingin memperoleh hasil yang rasanya lebih mantap akan memerlukan masa permentasi yang cukup lama ber hari - hari, ber bulan - bulan. Bahkan ada yang masa fermentasinya sampai 2 tahun, karena jelas rasanya lain dari yang lain lebih terasa sekali Kimchinya baik Asam, asin, dan pedas nya.
  • Video cara buat Kimchi lihat di youtube atau di link sumber dibawah ini.
Source : http://arifahlarasati.multiply.com/recipes/item/126/Resep_Kimchi_Kimchi_Sawi_Putih_

RESEP SEDERHANA KOREA BIKIN KIMCHI SAYUR SAWI PUTIH ENAK